Pelez les courgettes et coupez-les en tronçons.
Faites cuire les courgettes 15 minutes à l'eau bouillante non salée (ou en autocuiseur).
Préchauffez le four à 210°C (th=7).
Beurrez un moule rond d'une trentaine de centimètres, puis farinez-le.
Lorsque les courgettes sont cuites, égouttez-les, puis mixez-lez pour obtenir une pouée veloutée.
Ajoutez le beurre que vous aurez coupé en morceau au préalable.
Incorporez en mélangeant les oeufs.
Ajoutez le sucre vanillé.
Ajoutez la farine
Mélangez soigneusement pour obtenir la consistance d'une pâte à gaufre.
Remplissez votre moule de cette pâte.
Remarque
Selon vos goûts, vos envies ou votre fantaisie, vous pouvez y ajouter des fruits tels des raisins secs, des pommes, des poires, des cerises, des cassis, ... Il vous faudra seulement les placer au fond du moule avant de verser la pâte
Taîtes cuire 40 minutes environ, en contrôlant la cuisson de la pointe d'un couteau (souvent 35 mn suffisent)
Nous obtenons un gâteau, ressemblant à un clafoutis ou un flan. C'est diététique et c'est une manière d'écouler ces courgettes qui nous arrivent en nombre lorsque c'est la saison.