Que vous soyez jardinier amateur, ou "consomm-acteur" dans une AMAP; il arrive parfois d'avoir des légumes en "surdose", les transformer permet d'éviter la lassitude.
Voici une idée, assez simple, pour transformer vos choux en "chou à choucroute" que vous pourrez utiliser soit traditionnellement avec du porc, mais aussi en "choucroute de la mer"
Préparation
- Enlevez les premières feuilles, puis rincez votre chou.
- Coupez votre chou en deux
- Emincez en fines lamelles à la "Mandoline", si possible (au couteau c'est faisable, mais c'est plus fastidieux).
- Disposez sur 2 ou 3 centimètres de haut les lamelles de chou dans le bocal.
- Disposez les condiments (sel, poivre, genièvre, girofle, laurier( une seule suffira) et TASSEZ BIEN.
Attention à l'assaisonnent, ne pas en mettre de trop, la préparation se fait en plusieurs couches et assaisonner à chaque couche permet de répartir cet assaisonnement.
- Recommencez cette disposition : Les lamelles de chou, l'assaissonnement et le tassage, jusqu'à ce que le bocal soit plein.
- Recouvrez d'une feuille de chou
- Ajoutez l'eau jusqu'à couvrir le chou (bien vérifier qu'il n'y a pas de bulles d'air)
- Mettez un joint et fermez le bocal
- Laissez le bocal 3 jours à température ambiante.
- Et stockez le bocal dans un local frais
- Vous pourrez consommer votre "chou à choucroute" 2 ou 3 mois après pour laisser la macération se faire.