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Détail de la recette

CHOU - le chou à choucroute
par CATHELAIN Dominique
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 60 minutes

Que vous soyez jardinier amateur, ou "consomm-acteur" dans une AMAP; il arrive parfois d'avoir des légumes en "surdose", les transformer permet d'éviter la lassitude.

Voici une idée, assez simple, pour transformer vos choux en "chou à choucroute" que vous pourrez utiliser soit traditionnellement avec du porc, mais aussi en "choucroute de la mer"

 

Préparation

- Enlevez les premières feuilles, puis rincez votre chou.

- Coupez votre chou en deux

- Emincez en fines lamelles à la "Mandoline", si possible (au couteau c'est faisable, mais c'est plus fastidieux).

- Disposez sur 2 ou 3 centimètres de haut les lamelles de chou dans le bocal.

- Disposez les condiments (sel, poivre, genièvre, girofle, laurier( une seule suffira) et TASSEZ BIEN.

           Attention à l'assaisonnent, ne pas en mettre de trop, la préparation se fait en plusieurs couches et assaisonner à chaque couche permet de répartir cet assaisonnement.

- Recommencez cette disposition : Les lamelles de chou, l'assaissonnement et le tassage, jusqu'à ce que le bocal soit plein.

- Recouvrez d'une feuille de chou

- Ajoutez l'eau jusqu'à couvrir le chou (bien vérifier qu'il n'y a pas de bulles d'air)

- Mettez un joint et fermez le bocal

- Laissez le bocal 3 jours à température ambiante.

- Et stockez le bocal dans un local frais

 

- Vous pourrez consommer votre "chou à choucroute" 2 ou 3 mois après pour laisser la macération se faire.