Eplucher, lavez les panais. Détailler en gros morceaux égaux. Cuire à la vapeur ou bien à l'eau bouillante salée.
Beurrer soigneusement les ramequins en aluminium au pinceau.
Passer au mixeur ou au presse purée les panais, bien dessécher la purée, laisser tièdir (afin d'éviter de coaguler les oeufs), ajouter les oeufs et la crème, assaisonner, mélanger au fouet.
Remplir les ramequins avec la purée de panais mélangée aux oeufs et à la crème.
Cuire au four au bain-marie (plaque à bords haut garnie d'une feuille de papier remplie d'eau frémissante) à 150°c pendant 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson du flan en plongeant la pointe d'une aiguille (ou d'un couteau) qui doit ressortir sèche du flan.
Laisser reposer avant démoulage
Cette recette est applicable à d'autres purées de légumes ou à des épinards.
D'après Christophe Lançon (président du convivium "Slow Food" Rouen)